使用瀏覽器的『閱讀模式』

fin
Jul 15, 2023

『閱讀模式』常用螢幕來讀取文字的人都應該要知道的一個功能。概念上來說就是讓當下的內容變成一個最適合閱讀的狀態,包含但不限於以下:

  • 簡單且舒適、可以隨需求快速調整的文字大小、間距、字型
  • 顏色主題對比適合閱讀,可以隨需求調整
  • 移除不必要不相關的圖片、文字

閱讀模式有以下好處:

  • 減輕眼球壓力,尤其對我這種看螢幕半小時眼睛就會累的人來說,字大一點、對比不要過高、背景不要過亮,這些都可以延長閱讀的時間
  • 減低不必要的干擾:大多網站都不會針對閱讀內容來設計呈現方式。然而閱讀需要專注力,尤其是內容需要時間理解的情況下。這時候內容之外的東西比如側欄、推薦內容、廣告內容等等都可以稱為是雜訊,而閱讀模式會盡可能的排除這些雜訊,讓讀者盡可能的專注在內容上。
  • 加速內容吸收效率:字大一點、對比正確的情況下,閱讀速度會變快。各種雜訊的減少,尤其是廣告的消除,也都能提升閱讀速度。不必要的干擾消除了,內容就會更好吸收。

怎麼使用閱讀模式?

目前主流瀏覽器除了 Android Chrome 之外,都有閱讀模式可以使用。但開啟方式有些微不同,以下一一介紹:

  • Chrome
  • Edge
  • Safari
  • Firefox
  • iPhone Safari

Chrome

老實說是設定最麻煩(因為還是一個實驗性功能),且整體體驗最差的,但因為市占率最高所以放在第一個介紹。

首先,你需要在瀏覽器列輸入 chrome://flags ,搜尋 reading mode 後把 Reading Mode 這個選項改為 Enabled

然後隨便進入一個頁面後,點一下頁面右上角的『側邊面板』

右邊就會跳出一個側欄,選擇『朗讀模式』

就會變成這樣

閱讀模式區域的寬度、以及字型大小顏色間距這些都可以調整,這裡比較奇怪的地方是原本的內容還是會看得到,沒有完全的達到閱讀模式應該要『減少不必要的雜訊』這點要求。而且呼叫功能的方式還真的滿麻煩的。

Chrome Extension

另一種比較簡單且體驗也比較好的方式則是安裝 Reader Mode 這個擴充功能

https://chrome.google.com/webstore/detail/reader-mode/llimhhconnjiflfimocjggfjdlmlhblm

不需要設定 chrome 也不需要重啟,更棒的是也不會有一個側欄的內容在那干擾

比較有趣的是選取文字後可以作一些附加動作,但除了轉推特之外都是要錢的,這裡就不介紹了。

Edge

Edge 的閱讀模式作得很順暢,鍵盤 F9 即可進入此模式,或者是點擊網址的右方這個圖示

進入閱讀模式之後右上角會有四個按鈕

如果你想把當前內容當作 podcast 來聽的話,大聲朗讀是個好東西。文字偏好設定每個閱讀模式都差不多就不介紹。

文法工具很有趣,第一個是可以幫你把單字分成音節。不確定為什麼要有這個功能。

詞性還滿有助於閱讀的,比如直接把名詞的反白打開,有助於快速瀏覽名詞

最後一個『閱讀喜好設定』下面的『行焦點』會把中間幾行作醒目提示,更進一步幫你專注在正在閱讀的內容上。

圖片字典主要是會把一些詞與用圖片顯示,感覺對於學習英文可能有幫助?

最下面是整頁翻譯的功能,翻譯的內容還不錯。整體來說功能很豐富,不過有些功能看起來像是給學習語言使用的,有個缺點是某些頁面會無法進入閱讀模式。

Safari

Safari 的閱讀模式也很好取用,點擊網址列左邊的按鈕即會進入閱讀模式

樣式的設定只有三種選項:字體、字型大小、主題色

功能相較來說陽春了點,且不小心點到閱讀模式旁邊的背景會被關掉,但已經足夠日常使用。

另外在閱讀模式下可以進入主選單的『編輯』→ 『語音』 → 『開始朗讀』,不過相較於 Edge 發音的機器人感重很多,有點不太舒服。

Firefox

幾乎沒在用 FF 了,加上官網有滿詳細的介紹,有興趣的可以直接看: https://support.mozilla.org/zh-TW/kb/firefox-reader-view-clutter-free-web-pages

功能上看起來跟 Safari 差不多

小結

整體比較下來很明顯的 Edge 的閱讀模式無論在取用簡易度以及功能性上都大勝其他瀏覽器。而 Chrome 則是最不重視這塊的(手機也沒有此功能,只能下載不太堪用的 APP)

如果有大量閱讀需要的,閱讀模式不僅可以增加資訊吸取的效率,同時也可以減輕眼睛的壓力,可以試用看看。

後續也可以試著與 Bionic Reading 整合在一起,再更進一步的提升英文的閱讀速度。

--

--