ChatGPT Code Interpreter 是什麼?可以拿他來做什麼?

fin
Jul 14, 2023

終於玩到 OpenAI 的 Code Interpreter 。先說結論:

他就像一個你的 python 的小助理,不僅會依據你的需求寫扣,還可以自己執行、找出錯誤並調整,最後輸出你想要的內容。如果能好好利用這個工具,可以大幅的增加數位世界的生產力(不限 Coding)。

Code Interpreter 是什麼

Code Interpreter 可以做到下面這些事情

  • 執行程式碼
  • 使用者可以上傳程式碼
  • 用自然語言解釋程式碼的邏輯和結構
  • 可以執行程式碼並且自我修復
  • 程式碼審查和改進
  • 輸出程式碼執行的結果
  • 依據需求可以產出可下載的檔案如多媒體檔、zip 檔等

因此應用方式有很多,包含 log 分析、產報表、重構 python 程式碼等等等。看看範例。

環境與限制

  • Code Interpreter 跑在 Kubernetes container 上,不同的討論串是各自獨立的,並且沒有網路可以用。這個 container 在一段時間後就會消失,裡面的資料與檔案都會跟著不見。
  • 目前內建的 package 列表 從這些 package 可以知道 code interpreter 可以處理許多常見的檔案格式包含 csv, zip, pdf, 與多媒體檔案格式。另外還有一些資料庫處理用、圖像化、甚至是 OCR 使用的。這些 package 讓 code interpreter 可以做出許許多多的應用。
  • 上傳檔案上限 100mb
  • 當前 Code Interpreter 僅開放給 ChatGPT Plus 付費用戶使用
  • 同樣有 GPT4 的每 3 小時 25 個訊息限制以及 8K context window (不過產生的檔案內容與 8k context 無關)

如何使用 Code Interpreter (beta)

注意:目前只有付費用戶才能使用

從左下使用者選單進到 settings ,並且選擇 Beta features,就可以看到開關

再來,在新建討論串的時候選擇 GPT4 並選 Code Interpreter 即可開始使用

各種應用

直接看大家怎麼玩最有感覺

市場分析

視覺化應用 — 熱點圖

資料分析

LOG 分析

自己也試著作一些 log 分析,叫 Code Interpreter 依據 user_agent / 事件來作分析如下

經過幾次調校之後,他可以正確的辨認出事件紀錄的格式,並且做出分析。

Code Interpreter 真的是滿強大的,大家可以試用看看

參考資料

--

--